Уровень в коробке растёт

Коробка А140
Чойта стал расти уровень жижи в коробке. Антифриз, вроде, не уходит, жижа выглядит нормально, и горелым не пахнет. Коробка малость тупит, но я хз, мож так и должно быть. Тупленье проявляется в том что не всегда сбрасывает передачу вниз когда этого ожидаешь. Надоть ещё кикдаун попроверять.

Чо может быть? Всё же антифриз травит?

Как проверялся уровень?
Правильно проверять так:
Прогреть коробку (проехать около 10 км), остановиться, пройтись по всем положениям селектора с небольшой задержкой на каждом положении, перевести в нейтраль и проверять. Уровень должен быть между метками.
Если на щупе есть еще и метки Cold, то проверять также, но на холодной коробке. Однако на прогретой точнее.
Если не прогонять по всем положениям, уровень будет выше, т.к. жидкость не прошлась по всем каналам в коробке.

Да, проверять на заведенном двигателе, с миниматьной частотой вращения. Тоесть если коробка холодная, то не значит, что двигатель молотит 1900 оборотов... Нужны холостые.

У меня на щупе есть риски мин/макс и на холодную и на горячую (cool/hot) дык нынче оно на холодную выше макс риски на горячую на пару см. т.е. сильно дофига. Когда по теплу смотрел - на горячуюю было чуть выше максимума (на пару тройку мм.)

беда в том, что щуп и его канал длинный (длина щупа 60-70см. на глаз), извилистый (имеется поворот канала градусов на 60, щуп приходится пропихивать с усилием), а на улице холодно.
Однозначно определить границу не удаётся. Не удивлюсь, если на морозе дексрон подмерзает и не стекает со стенок канала, и когда меряю попадает на щуп.

Вот я и в раздумьях: по идее, повысить уровень жижи нечему кроме антифриза, но пены/пузырьков нет, и на эмульсию жижа не похожа.

junker

New member
Если не прогонять по всем положениям, уровень будет выше, т.к. жидкость не прошлась по всем каналам в коробке.
Хмм.. наверное здесь собака и порылась.

Тёма К.

New member
У меня после замены жижи в коробке уровень выше "горячего макс" почти на полсантима, что на холодной, что на горячей! Шибко плохо это?

wolker

New member
aleks576, спасибо за напоминание о базовых вещах. :). Действительно криво мерил. Щас по правильному замерил всё ок.

ewADa, всемирный разум говорит:
Если АТФ больше максимума, то её цепляют шестерни коробки и вспенивают. Вспененная АТФ имеет соответственно меньшую плотность, а значит другие характеристики и не работает как надо. От этого изнашиваются фрикционы со всеми вытекающими. О вспененности могут сказать пузырьки в АТФ на щупе. Ну и поведение коробки.

softy

New member
Надо будет посмотреть на поезженой! Хотя коробка вроде нормально переключается, не тупит.

вообще я не от одного человека слышал, плюс на многих сайтах встречал, что уровень надо мерить на Д (машину на тормозе держишь, или ручник+ кирпич под колесо на всякий случай ) после прогонки поочередно на прнд2л , как описал aleks576
и зимой надо проехать не 10 км, а поболее, я проверял уровень после пробега до соседнего города и обратно (просьба без хиханек и хаханек, ездил на жд вокзал просто, ГЫыыы) 200 км, там уж точно коробка прогрелась

в теории: когда уровень в прогретой коробке лежит между рисками положения "хот" на Д - тогда можно точно сказать , что при движении по дороге на Д (95% жизни автомобиля )))) - у нас уровень жижи в коробке точно соответствует номиналу )))

AnjutA

New member
Открой любой мануал, про твой способ ничего не сказано. Впервые слышу. Извини но БРЕД!!!
Сколько я прочитал SIL-ов это инструкции официальные по ремонтам на английском, там только такой способ.
Уж не путаете ли вы стайл тест? Когда надо со всей дури жать на тормоз и одновременно газ в пол?
Скажу одно, много кто, что говорит, но истина в книгах! Если всех слушать, что делать и как это делать, то машину и угробить можно.

Щас прочел в букваре на свою Висту, что данные надо снимать в положении Парковка. Т.е. прогрел, нажал тормоз, От П по очереди вниз, с паузой в кажной позиции, и вернуть назад на П.
Я вчерась снимал данные на нейтралке :).

Сверху