ШАРОВЫЕ!!!

Добрый вечер!
Вопрос в следующем: у друга камри в 30м кузове, как ведут себя шары бывают ли проблемы сними как на МАРКЕ н.р. и какова их физика т.е. Загружены они или нет вырывает их или нет и вообще как и что, на вашем форуме не нашел подобных тем НЕ
 


Не знаю, как на марке, а на жиге на нижнюю шаровую давит масса автомобиля плюс боковые нагрузки. На камри шаровая можно сказать не принимает на себя вес автомобиля,т.е. находится в более легких условиях. Чтобы вырвало шар из литого корпуса прежде должен чудовищный люфт появится, ну или такой же удар произойти. При покупке авто (90 тыс уже прошел) пришлось менять шаровую. Купил оригинал за 1500. Снятую зажал в токарный станок, срезал завальцовку крышки так, чтобы ее оставалось немного(пригодится при последующей завальцовке). Углубил посадочное место крышки на 1,5 - 2 мм. Почистил от грязи сухарь, шлифанул до блеска шар. Установил все на место. Поддавил на станке глубже крышку, и завальцевал выступающие края. Ради профилактики снял вторую шаровую . На ее место реставрированную. Со второй проделал тоже, хотя люфта не наблюдалось, но от руки качалась. Короче одна сейчас в запасе, а при проверке люфтов убеждаюсь что еще проходят не мало. Все также проделал с рулевыми наконечниками( оригинал - 1200 р). Потом купил рулевую тягу фирмы 555 и также проделал все по кругу. Правда здесь точить тягу не надо, а опресовать в специальной оправке. Тысяч через 10 проверил - опресованная еще тугая, а 555-я уже падает под весом наконечника. Такие вот запчасти. Мое мнение подвеска в плане ремонта, ходимости - идеал. Также радует отсутствие линок. На данный момент нигде не люфтит. Имею в виду все 4 колеса. Когда берешся руками за верхнюю часть колеса (домкратить не надо) и качаеш поперек с силой. При этом не должно ущущаться стуков, именно руками, а не на слух. Кто-то может не чувствовать(один мой знакомый). А чувствуется даже люфт в 3 - 5 соток в ступичном подшипнике, которого не должно быть. Ездить можно но конец уже близок. В некоторых случаях и этот люфт убирается колхозным способом, но это другая история.
 
Добавлю - люфт в шаровой таким покачиванием не проверишь, надо заламывать хитрую монтажку между поворотным кулаком и рычагом. Я же при случае, когда шаровая откручена от кулака, покачиваю ее руками. В идеале качаться должна с трудом. П еред первой заменой люфт почувствовал при наезде этим колесом на бордюрчик см 10. Туда-сюда поездил и понял - что-то где-то не нормально.
 

Lesia Lesia.

New member
2Junie большое спасибо за инфу а к вопросу об оригенальности шаровых- кто какие ставил и как они себя показывают особо интересуют 555
А вообще я смотрю на вашем форуме не рассматриваются такие вопросы из чего вывод шо подвеска хорошая. А тогда есть ли слабые места у такой подвески
 
На моей предыдущей при аварии, от сильного удара в колесо, согнуло рычаг и поломало стержень шаровой (но шар не вырвало). Это при том, что я не знаю сколько эта шаровая прошла всего - только в моих руках больше 50 тыс - я шаровые не менял. После удара я осматривал - шаровая была без люфтов и думаю еще прошла бы не один год.
На данной конструкции подвески шаровая живет долго, чего не скажешь о сайлентах передних рычагов. Правда они в оригинале тоже думаю сотню тысяч пройдут.
Вообще нужно стараться по возможности ставить в подвеску оригинал - заметно дольше ходит.
 

lipsko

New member
У меня в шаровой был люфт. Когда снял - оказалось "на ощупь" миллиметра 2. Бряканье было слышно на неровностях дороги - покачиваний и монтажки не нужно было, чтобы обнаружить. Все контрактные шаровые, которые "потрогал", были без люфта, но палец ходил не туго. По опыту знакомых китайские шаровые (555), а также наконечники, разбалтываются через полгода-год.
 

actimel2007

New member
А вообще я смотрю на вашем форуме не рассматриваются такие вопросы из чего вывод шо подвеска хорошая.
может быть не рассматриваются потому как цена контрактным во вполне приличном состоянии 300р за пару?
 

Сверху