Работа двигателя 5S-FE ?

Подскажите пожалуйста по неисправности.
Имеем а/м Toyota-Scepter, 1992 г/в, кузов sxv10, двигатель 5S-FE, пробег == 180.000 км.
При наборе скорости, когда обороты в пределах 2000 - 3000, начинает чувствуется вибрация и гул. Если держать обороты до 2000 двигатель работает ровно, без гула и вибрации. Если тапку в пол и обороты выше 3000, то и обороты не чувствуются. Машина разгоняется нормально, нет ощущения, что а/м "тормозит". Довольно высокий расход топлива (около 18-19 л.), но летом в пределах 13 л. в городе, на трассе в пределах 8 л. если не превышать 120 км/ч. Машина заводится с первого раза.
Но это не та вибрация, когда при работающем двигателе включаешь "D" и машину начинает "колбасить". Этот вид вибрации присутствует, но когда обороты поднимаются выше 800 - исчезает.
Может у меня неправильно выставлен угол зажигания или привод не исправен или еще что ?
Извините если не складно, пытался изложить суть проблемы.

Может подушки двигателя?
Не похоже, подушки поменял на оригинальные, когда боролся с вибрацией двигателя на холостых оборотах (пока данный вид вибрации не победил).
А эта вибрация присутствует только при движении и при оборотах движка в пределах 2000-3000. Пробывал при движени на скорости 50 км/ч выставлять на нейтралку и давать газу, вибрации не было.

Sashurik2004

New member
Привода смотри, а на какой скорости вибрация, ведь можно и60км,час ехать при2000об,м и 80км,ч при тех же 2000об,м. Склоняюсь что привод кривой.

а дифференциал?
Про дифференциал уже советовали знакомые, осталось заехать
в СТО и проверить т.к. сам не знаю как правильно его проверять.

+1

... ремень грм давно смотрел?
Ремень ГРМ со всеми подвесными (ролики, сальники) и помпой менял примерно 15.000 км. назад. (летом 2007 г.)

Привода смотри, а на какой скорости вибрация, ведь можно и60км,час ехать при2000об,м и 80км,ч при тех же 2000об,м. Склоняюсь что привод кривой.
Привод, который длинный с подвесным подшипником уже менял, был "хруст" и вибрация. После замены "хруст" исчез вибрация осталась.
Надо проверить короткий оставшийся привод на наличие смазки в гранате, может это как-то влияет. В этой бласти я не очень хороший знаток. Обычно обороты 2000 держатся в предалах 60-80 км/ч, если ехать быстрее то вроде и не чувствуется, т.к. скорость и обороты выше.
Уж очень сильно бросается в глаза, еду со скоростью 60 км/ч, давлю педальку и смотрю на тахометр и как только стрелка подходит к 2000 вибрация появляется по нарастающей, чем выше тем сильней, ближе к 3000 вибрация идет на спад.
P.S. Резина новая, зимняя Бриджстоун, литье, отбалансировано, развал схождение в норме.

ребят, а на сколько сложная операция по замене опорных подушек двигателя? скока ето буит стоить?
я всё не устаю бороться со звуком своего движка...

операция не сложная, я сам делал. удобно на яме или на эстакаде менять те, которые на лыже(у меня три). правую и левую вообще без ямы можно-только чуть поддомкратив, чтобы новую на место вставлять удобнее было. да, и для снятия левой(со стороны навесного) колесо надо снять-там снизу один или два болта не помню точно, подушку держат

TP Promo

New member
И всетаки привода повнимательней посмотри, А гул-вой какой-нибудь присутствует. Если-же диферинциал то должен гудеть. Кстати передние стойки как себя ведут. Просто у дядьки на граций тоже проблема с вибрацией была когда стойка сдыхала(шток болтался в корпусе) заменил и проблема изчезла.А ведь тоже грешили мол диф полетел, привода кривые и.т.д...

И всетаки привода повнимательней посмотри, А гул-вой какой-нибудь присутствует. Если-же диферинциал то должен гудеть. Кстати передние стойки как себя ведут. Просто у дядьки на граций тоже проблема с вибрацией была когда стойка сдыхала(шток болтался в корпусе) заменил и проблема изчезла.А ведь тоже грешили мол диф полетел, привода кривые и.т.д...
Буду смотреть привод, передние стойки ведут себя нормально (не "раскачиваются" и не пробиваются). Хотя, тоже вариант, может для меня и нормально, а на самом деле "умерли" стоечки давно.

А чё там у тебя с балансирным валом?
Всё в идеале?
Методики выявления неисправности балансировочного вала не нашел, есть только информация как его снять, разобрать и собрать с настройкой по меткам, Думаю, что если бы он был неисправен, то вибрация была во всех режимах оборотов двигателя.
Информацию черпал из этого мультимедийного руководства -

Не похоже, подушки поменял на оригинальные, когда боролся с вибрацией двигателя на холостых оборотах (пока данный вид вибрации не победил).
А эта вибрация присутствует только при движении и при оборотах движка в пределах 2000-3000. Пробывал при движени на скорости 50 км/ч выставлять на нейтралку и давать газу, вибрации не было.
Будь добр,если найдешь причину вибрации на холостых,отпиши.

Autoreg

New member
что с подвесным подшипником?

так же посмотри люфт подшипника с левой стороны дифференциала. если ощутимый - скорее всего вибрация от диффа.

ступичные? диски тормозные?

перед подыми. покрути колесами, потормози. может получится локализовать.

что с подвесным подшипником?

так же посмотри люфт подшипника с левой стороны дифференциала. если ощутимый - скорее всего вибрация от диффа.

ступичные? диски тормозные?

перед подыми. покрути колесами, потормози. может получится локализовать.
Спасибо за совет, обязательно попробую проверить все что описали.

Сверху