Кто скидывал торпеду на Camry Sv-30?

Пацаны кто занимался снятием всей панели на sv-30?какие нюансы? какие проблемы могут возникнуть? пару раз снимал панель приборов и климат с мафоном,а вот как грамотно снять всю панель не в курсе?цель снятие и промывка радиатора печки!т.к был мороз -25 и меня не устроил воздух с печки был тепленьким,а не жарил при макс. оборотах и градусов!движок был прогрет до рабочей темп. и ещё идет запах с воздуховодов не приятный,как мох!видать за 15 лет радиатор забился из-за того что салонного фильтра нет!осушитель кондера в конце лета чистил!и может ещё осушитель полность снять и промыть думаю!
как слить хладогент из системы? всем спасибо- кто подскажет!

-----------------------------
Toyota Camry Sv 30 1994 г г.Сургут
 


осушитель кондера в конце лета чистил!и может ещё осушитель полность снять и промыть думаю!
как слить хладогент из системы? всем спасибо- кто подскажет!
Во-первых, осушитель находится рядом с радиатором под капотом.
А во-вторых, слить просто.)) Берешь кондиционерную станцию и она насосиком откачивает фреон (т.н. "эвакуация"). В Мск помог бы, но и в Сургуте, думаю, не проблема.
Удачи!
 
Во-первых, осушитель находится рядом с радиатором под капотом.
А во-вторых, слить просто.)) Берешь кондиционерную станцию и она насосиком откачивает фреон (т.н. "эвакуация"). В Мск помог бы, но и в Сургуте, думаю, не проблема.
Удачи!
слушай друг!значит я чистил испаритель-который возле бардачка!а чтобы снять всю систему кондер-печка-вентилятор надо под капотом трубки откручивать(гайки) к испарителю!может по тихой через эти гайки стравить хладогент!а То станции этой у меня нету!руль полюбому да снимать?
 
Со снятием торпедо не торопился бы. Думаю распаивать радиатор не собираешся? Очень там конкретно бачки запаяны. Сам распаивал, но грязи там не увидел. До этого промывал на даче под напором. Заливал всякую химию в него. Конечно предварительно сдернув оба шланга. Потом через вытаченные переходники подцепился к водопроводу и промыл. Но грязи тоже не наблюдал. Решил что она там закоксована, поэтому и отважился на распайку. Всё зря, т.к. было чисто. Многие пишут что у них машина быстро прогревается. У меня скорее нет. Вчера завёл в -31, проехал километров 15. Остановился, не глушил и только через 5 минут попёрло жаром. Термометр сунул в дефлектор + 70. В сильные морозы у меня так всегда. Пока не раскочегаришь. Ну а потом духота и с машины уже вылазить не охота. Испаритель, который под бардачком чистят всякой химией. Но его я тоже вытаскивал. Уносил домой и в тазике отмачивал всякими порошками. Считаю что без разборки вычистить грязь, чуть-ли не глину проблематично. Стравливать фреон можно хоть через два золотника, хоть откручиванием гаек. Главное не отравится - пишут ядовитый. Помимо этого - озоновый слой в атмосфере разрушается. Если соберёшся снимать - заткни хорошенько все открученные трубки. Система боится не только воды, но и влажного воздуха. Иначе внутри будет кородировать. На путних сервисах перед заправкой выполняют вакуумирование для удаления влаги из системы. Какая марка фреона заправлена у меня написано на бирочке на заднем торце компрессора. У меня R-12. Сервисмены ещё мне сказали, что золотники как на колёсах - значит R-12. Умеючи торпедо снимается без особых проблем. Да, баранку лучше сразу сдёрнуть. Вдальнейшем будет мешать.
 

Arhitrade

New member
Да, если при демонтаже трубки хорошо заглушить, в вакуумировании нет необходимости. Во всяком случае у нас или аппаратов таких нет, толи мастера ленивые.
 

X-43A

New member
Чтобы снять испаритель - торпедо трогать не надо. Вытаскиваеше его, слева остаётся блок с моторчиком , справа - блок с печкой. Открутить для этого надо две гайки на трубках из-под капота, бардачок, перемычку железную. Сложностей особых нет. При обратной постановке не забыть заправить(протолкнуть) через отверстие в моторном щите шланчик, идущий на слив конденсата. Иначе летом при работе кондиционера он будет весь в салоне.Если смотреть из-под капота этот шланчик висит над чехлом рулевой рейки.
 
слушай друг!значит я чистил испаритель-который возле бардачка!а чтобы снять всю систему кондер-печка-вентилятор надо под капотом трубки откручивать(гайки) к испарителю!может по тихой через эти гайки стравить хладогент!а То станции этой у меня нету!руль полюбому да снимать?
Стравить можно как угодно. Можно через гайки, или, как сказали, через золотники. Руль снимать: без подушек вообще без проблем. Посмотри на него сзади и все станет ясно.
 

akast

New member
Да, если при демонтаже трубки хорошо заглушить, в вакуумировании нет необходимости. Во всяком случае у нас или аппаратов таких нет, толи мастера ленивые.
Вакуумировать надо в любом случае. Кроме удаления влаги это еще "тест" на герметичность.
Затыкать можно чем угодно, но если зиму поездить с разгерметизированной системой, то к лету можно уже не заправлять или менять половину.
Для справки: время жизни на воздухе вскрытого осушителя - 10 минут, 200г масла - 4 часа. А после замены испарителя или разгерметизации вообще - не менее часа вакуумирования.
 
Со снятием торпедо не торопился бы. Думаю распаивать радиатор не собираешся? Очень там конкретно бачки запаяны. Сам распаивал, но грязи там не увидел. До этого промывал на даче под напором. Заливал всякую химию в него. Конечно предварительно сдернув оба шланга. Потом через вытаченные переходники подцепился к водопроводу и промыл. Но грязи тоже не наблюдал. Решил что она там закоксована, поэтому и отважился на распайку. Всё зря, т.к. было чисто. Многие пишут что у них машина быстро прогревается. У меня скорее нет. Вчера завёл в -31, проехал километров 15. Остановился, не глушил и только через 5 минут попёрло жаром. Термометр сунул в дефлектор + 70. В сильные морозы у меня так всегда. Пока не раскочегаришь. Ну а потом духота и с машины уже вылазить не охота. Испаритель, который под бардачком чистят всякой химией. Но его я тоже вытаскивал. Уносил домой и в тазике отмачивал всякими порошками. Считаю что без разборки вычистить грязь, чуть-ли не глину проблематично. Стравливать фреон можно хоть через два золотника, хоть откручиванием гаек. Главное не отравится - пишут ядовитый. Помимо этого - озоновый слой в атмосфере разрушается. Если соберёшся снимать - заткни хорошенько все открученные трубки. Система боится не только воды, но и влажного воздуха. Иначе внутри будет кородировать. На путних сервисах перед заправкой выполняют вакуумирование для удаления влаги из системы. Какая марка фреона заправлена у меня написано на бирочке на заднем торце компрессора. У меня R-12. Сервисмены ещё мне сказали, что золотники как на колёсах - значит R-12. Умеючи торпедо снимается без особых проблем. Да, баранку лучше сразу сдёрнуть. Вдальнейшем будет мешать.
Junie!нет распаивать не буду!тоже предпологаю не стоит!буду в тазике го
рячей воды с порошком размачивать радиатор осушителя и радиатор печки и промывать! видел что соты осушителя внутри сильно забиты гавн..м и воздух мало проходит он вроде самый первый забивается(Типа как салонный фильтр)и запах вони из-за этого!а во вторую очередь забиваются соты печки!их я не видел ещё,думаю что тоже грязь и туда забралась! видел фото где-то как пацаненок всю систему кондер-печка снял! собираюсь сделать также!

а салон реально долго греется!сегодня -25°с на работу ездил(30 км)в салоне начало теплеть только км через 12!и воздух идет теплый!

У Отца Блюберд 2000г!там печка на 2 режиме так жарит,что руку обжигает! конкретно горячий воздух!

Да и ещё! термостат в конце лета менял оригинал на 82°с, и фриз недавно менял!

Буду нах..р всё скидывать и мыть!может тогда зажарит как на новой машине! :)
-----------------------------
Toyota Camry Sv 30 1994 г г.Сургут
 
Есть огромное желание - сделай также. Конечно целиком всю систему наверное не вытаскивают. Удобнее поотдельности: блок испарителя, потом блок отопителя. А левый блок с моторчиком вообще трогать не к чему. Понял что хочешь самолично увидеть изнутри радиатор печки. Но я на 99 уверен, что он чистый. В отличии от испарителя он всегда(зимой и летом) сухой и к нему пыль не прилипает. Наверное частично его можно увидеть и оценить состояние ,сняв блок испарителя. Поищи здесь на дроме в теме !!!!печка!!!! от 24.11.08 есть несколько и моих сообщений. Это всё к тому, что даже после переделки прогревается медленно. Стрелка уже давно мёртво застыла в рабочей зоне, а воздух чуть тёплый. Но когда прогрелась то и в 35-40 красотища. Для себя понял, что это из разряда мистики. Тебе же пожелаю удачи в начинаниях и поисках.
 

Irina Kim

New member
Junie! Спасибо за пожелание!на счет радиатора печки предпологаю что он может быть и не забит!
А вот за испаритель знаю!летом его через бардак чистил поверхностно, там в сотох внутри так не отмыть,надо снимать его и замачивать!И слышал что печка в этих аппаратах ужасно жарит!т.к салонного фильтра нет тоже влияет!или может про термостат думать надо?есть вроде на 87 или 89 градусов !!? да и не понял заплёт про осушитель если газ стравить, то чё с ним может что-то случиться? если испаритель на следущий день прикрутить?а фрион перед летом заправить?
 
Желательно кондей включать круглый год хотя бы раз в неделю. Это способствоет смазыванию маслом всех резиновых уплотнений. За счет этого резинки служет дольше и утечки фреона долго не будет.
Так-же смазывается компрессор.
Думаю ответ ясен.
 
Желательно кондей включать круглый год хотя бы раз в неделю. Это способствоет смазыванию маслом всех резиновых уплотнений. За счет этого резинки служет дольше и утечки фреона долго не будет.
Так-же смазывается компрессор.
Думаю ответ ясен.
Да вряд ли.... Написал же человеку что осушитель на воздухе за 10 минут набирает влаги как за год эксплуатации, а он так и не понял.....((((
 
как я понимаю осушитель это то что стоит рядом возле радиатора охлаждения!на нем ещё окошко есть!значит патрубки кондея- испарителя надо сразу глушить!как испаритель снимешь!а то этот осушитель влагу втягивает!?и ему может быть пиз...ец?в чём особенность этого осушителя?
 
Понял, что ты понял главное - заглушить, не запустить влагу. Про обязательное вакуумирование спорить не буду - не спец. Но мне не делали после демонтажа испарителя. Я возможно даже не затыкал трубки, которые остались торчать под капотом целые сутки(тогда не знал многих нюансов). Но вскорости заправил систему и до сих пор, тьфу, всё нормально. Года 3 или 4 назад делал. Теперь хочу поделится инфой спросить о профилактическом зимнем включении кондиционера. Знаю что полезно, но он у меня ниже примерно 0 не включается. Правда буквально неделю назад вспомнил, что в блоке испарителя находится какой-то датчик. И что-бы его нагреть нажал кнопку забора воздуха только из салона. Было где-то - 15. Ура, заработал,но как мне показалось с частыми включениями и отключениями. Потом было толи 20 или ниже - не включился. Подозреваю тут сработал датчик давления в системе(газ в ней от мороза съёжился). Про термостат тоже думаю когда-нибудь заменить на более горячий. Читая вчера ветку в тойота-общий форум, название темы "Термостат. Личный опыт.", решил,т что человек дело советует. Может даже реальнее, чем промывка чистого радиатора. Хотя бывают и зас...нные радиаторы, где без распайки не обойтись.
 
Мне человек, заправлявший кондей, посоветовал не реже раза в месяц включать для смазки уплотнителей. Автоматики, запрещающей пуск ниже определённой температуры(для каждой марки авто своя) у меня нет. Кстати у знакомого в инструкции к кондею была описан последовательность действий при зимнем включении кондея. Интересно, что после пользования оным надо выключить его, а потом при внутреннем заборе воздуха включить на максимум вентилятор для ВЫДАВЛИВАНИЯ КОНДЕНСАТА! Т.к. он может замерзнуть в своей ёмкости со всеми вытекающими проблемами запахов и бактерий.
 

Сверху