Еще раз печка.Дополнительная электрическая помпа.

nicolasam

New member
Коллеги, есть желание попробовать установить дополнительную электрическую помпу в контур печки. Причина - на холостых оборотах печка греет достаточно слабо, воздух горячим назвать сложно, при этом при повышении оборотов двигателя, например, при движении с постоянной скоростью из сопел начинает дуть просто обжигающий воздух.
Предполагаю, что радиатор печки загрязнен, но процедура промывки (аппаратом, с использование промывочного состава) помогла слабо. На предыдущей машине с таким же двиглом температура воздуха из печки от оборотов двигателя практически не зависела. Кроме того, печка начинает греть поздновато, температура на двигателе поднимается при этом на три-четыре деления. Опять же, на старой машине печка начинала греть уже при прогреве двигателя до первой риски указателя температуры.
Что предположительно даст установка электрической помпы - повышение циркуляции ОЖ через печку, как следствие увеличение теплоотдачи.
Аналогичным решение проблемы пользуются владельцы ниссан цефиро - как отписываются по результатам, эффект огромен.
Вариант установки помпы:
Берем такой насос
врезаем его в обратку печки, питание можно взять с замка зажигания.
Прошу поделиться мыслями, возможные плюсы-минусы, проблемы.
 


Fonoman

New member
А почему на патрубок подачи тосола в радиатор печки ,помпу поставить нехочешь?Вроде как жарче будет , да и всякие там воздушные пробки ислючены.Или думаешь порвет радиатор?Кстати думаю надо будет заменить хомуты на те которые закручиваются.вдруг пробивать начнет.
 
Да принципиальной разницы нет куда ставить-на подачу или обратку, контур то замкнутый. Просто в обратке температура жидкости ниже, меньше вреда для доп.помпы, ну и радиатор печки лишним давлением не напрягать
 

dvdspb

New member
А если просто под капотом снять патрубки к печке и попробовать подключить шлангом воду скажем водопроводную и посмотреть проходимость печки. Если печка забита, тогда дополнительная помпа оттянет момент замены радиатора печки. Если проходимость печки нормальная, возможно что штатная помпа на замену - наверное уже крыльчатка износилась.
Замена ремня ГРМ не намечется? Заодно и помпу посмотреть/поменять.
 
ГРМ менял пятнадцать тык. назад, вместе с заменой ГРМ, оба ролика, помпу (ГМБ), все сальники. Так что это отпадает.
После покупки машины антифриз был весь ржавый, в расширительном бачке грязь, крышка радиатора в каком-то коксе. Предположил, что в радиатор бухнули герметик, который и забил печку. Печку мыл, вывалилось куча гадости, греть стала гораздо лучше, но не айс. Менять радиатор - дороговато, поэтому и решил попробовать обойтись доп.помпой.
В общем-то претензий особых нет, греет, но не так, как должна греть печка на тойоте.
Если предыдущую машину заводил в -20 град, грел три минуты, поднимался от дома в горку, с печки начинал обжигающий воздух идти, то на этой нужно проехать минимум 10-15 минут, прежде чем в салоне становится тепло. На трассе все нормально, ездил прошлый год в -30, жара, а вот в городе уже просто тепло.
 

Alexey Zoom

New member
Тогда доктор прописал ,ежели заливали чудо СТОПТЕЧЬ погонять отвар из силита с кипятком через радиатор .Как раз помпу купишь ,нальешь в ведро чудо отвар кипятильник шланг к обратке и в ведро + к подаче помпу со шлангом другой конец тоже в ведро ,типа замкнутый круг.Так часика полтора.может и ставить вообще помпу не придется.
 

Krieg

New member
У меня такая же история.
У двух знаокмых на виндомах греет уже через 5 минут горячим, а у меня уже с прогретым двигателем (положение выше нижнего деления) дует едва едва тепленький воздух... Через километра два воздух идет уже горячий...
 
Помпу ставь на обратку ,меньше риск того что даванет радиатор , а в блоке избыточное давление будет проще перераспределить ,помпу бошевскую бери у неё сальников нет 100% не побежит,электромагнитный принцип работы ,газелевские гумно - текут,обходную ветку для врезки можно не делать,врезай прямо в обратку ,провода тяни на тумблер в салон ,при выключенной помпе ,естественная циркуляция происходит без помех ,удачи...
 
Помпу ставь на обратку ,меньше риск того что даванет радиатор , а в блоке избыточное давление будет проще перераспределить ,помпу бошевскую бери у неё сальников нет 100% не побежит,электромагнитный принцип работы ,газелевские гумно - текут,обходную ветку для врезки можно не делать,врезай прямо в обратку ,провода тяни на тумблер в салон ,при выключенной помпе ,естественная циркуляция происходит без помех ,удачи...
Ок, спасибо за совет. Мысль по установке помпы возникла именной после прочтения ниссановской ветки Отчет: установка дополнительной помпы Bosch , так что идея не нова...
 
Угу, только стрелка коснулась нижней метки -всё, тепло идёт. у вас походу печка забита - лучше всего не пожалеть времени и снять радиатор..
 
Да вот прощелкал лето, сейчас негде заниматься, гаража нет, под открытым воздухом салон разбирать не комильфо. В сервисе снять поставить печку 2500-3000 руб., плюс фреон стравят.
Уже заказал насос, придет, поставлю, по результатам отпишусь.
 

oleoleole

New member
Доброго времени суток друзья.
Начитался я форумов и отзывов по установке дополнительного насоса, и решил сам заняться.
В экзисте заказал насос BOSH 0 392 020 034.



Обошелся в 1450 рублей. Сегодня привезли.
Заранее затарился следующими элементами монтажа.
Пожалуй самое необходимое, это ответный разъем для подключения. Опытным путем
в магазине выяснено, что он аналогичен разъему на форсунки и/или датчик детонации.

Навесной держатель предохранителя.

Шланг подходящий по диаметру. Этот от вШивой Нивы.

Хомуты в количестве четырех штук.

Предохранители.

Это все.

И конечно антифриз.
Вот такой вид под капотом. Выкладываю для более легкой ориентации.

Для легкости монтажа снимаем резиновую гофру впускного тракта.

Желательно снять и небольшой дополнительный корпус фильтра отстойника.
Добираемся до крана отопителя.

Снимаем нижний патрубок.

На него ничего вещать не будем, просто так удобнее вести дальнейший монтаж.
Далее необходимо снять шланг выхода с радиатора печки. Мне пришлось его отрезать, т.к не снимался по хорошему.


Далее собственно монтаж насоса.
От купленного шланга понадобился отрезок около 5 см длинной. Его надеваем на всасывающий патрубок насоса.

Шланг снятый с печки натягиваем на напорный патрубок насоса.

Шланг кстати пришлось еще и укорачивать, чтобы
исключить резкий перегиб. Для облегчения надевания, немного измазал патрубок насоса маслом.
Все шланги пришлось пропустить несколько иначе от первоначального расположения.


Теперь по электрике. Скажу сразу, у меня проблем с подключением не возникло по одной причине. Некоторое время назад
я поставил четырех-проводный лямбда зонд. Управление подогревом берется с блока 4WS. Проще говоря основное питание
через реле управляется от поворота замка зажигания. К этим проводам и подключился, не забыв установить предохранитель.
[IMGhttp://content.foto.mail.ru/mail/reddv/672/i-705.jpg[/IMG]
Теперь на этой машинке

стало заметно теплее ездить.
Настолько теплее, что вспомнилось лето этого года. На улице сегодня было около-5, воздух из дефлекторов неприятно огнянный :)
Теперь жду морозов. Посмотрим что к чему в реальных холодах.
 

Realtest

New member
Чуть больше фото здесь http://foto.mail.ru/mail/reddv/672/676 , может кто чего нужного углядит.
 
тоже печка плохо дует теплом... на Камрюхе с 4S-FE таких проблем нет... а вот на "новой" с 3S-FE косяк с отоплением...
вопрос - можешь дать номер штекера, который подсоединил к насосу? а то у нас в городе гемор с подбором штекеров... и сразу сходу вопрос - а реально на папа-мамах подключить?
 

dmitry86

New member
Мне зять ставил на Марк и на Ауди какой то насос от Газели, года два назад он стоил 500 рублей по вашему. Похож на этот. Грело отлично, а радиаторы родные от печки дороги тогда были.
 
Разъем такой же как на форсунке ВАЗ (они же бош и сименс). Цена 25 рублей. Подключать через раздельные разъемы не стоит, не хватает еще полярность перепутать. И грязь с влагой скорее окислят там все. Деньги - 25 рублей не самые большие.
От газели помпа сделана совершенно по другому. Суть конечно та же, но у нее крыльчатка сидит на валу электромотора. Вот мотор через манжету и заливает. Текут они часто. Срок службы небольшой, а шума от нее, и тока берет заметно больше. Газелевскую включал, визжит как резанная. А была б/у с пару месяцев. Бошевская сделана так, отдельно двигатель, на оси которого диск с магнитами. Через пластиковую стенку , герметично, находится сама крыльчатка, тоже с магнитами. Передача момента идет только за счет магнитных сил. Кто то отписывал, что такая же бошевская уже более трех лет работает без проблем. Шума от нее почти нет. В салоне не слышно.
И еще по поводу родных печек и помп. Мне видимо повезло с первым, и не очень со вторым. Объясню. Судя по теплу от печки с эл. насосом, она не забита. Антифриз абсолютно прозрачный. А вот помпа двигателя не ахти гоняет. При попытке завести двигатель, из шланга подачи в печку, ОЖ вытекала почти без видимого напора, т.е очень маленьким расходом, мизерным я бы сказал.
 

Сверху