Электронный тюнинг Тойоты :)

Други! Не знакомым с электроникой можно не читать :) Как-то менял сгоревшую лампочку в панели приборов и видел неиспользуемый в моей комплектации значок (типа знака скользкая дорога - машинка и дорога змейкой, синего цвета). Полазив по букварям понял, что была такая система Traction Control на Тойотах с 1MZ-FE (3 л.) движком. Она "придушала" движок при пробуксовке передних ведущих колёс и притормаживала их. Индикатор в букварях называется SLIP. Так вот: возникла мысль задействовать этот индикатор типа скользкая дорога следующим образом: берётся сигнал с датчиков ABS на каждом колесе, сравнивается число импульсов, скажем, за полсекунды от переднего и заднего правого (один канал) и переднего и заднего левого (второй канал). При разнице в числе импульсов, соответствующим, скажем, полобороту колеса (а у меня на 205/65R15 это путь в 1 метр), можно четверть оборота, по желанию, эта лампа зажигается на короткое время. Также сюда можно завести сигнал от ABS при её сработке. Т.о., лампа зажигается при пробуксовке передка, либо при сработке ABS - признак скользкой дороги. А если период опроса сделать не 0.5 сек, а, скажем, 30-40, то можно отловить и спущенное колесо при равномерном движении (это желаемое). Вопрос: нужен ли такой огород Тойоте? Набросал схемку на цифровой логике - 10 микросхем. Кто дружен с микроконтроллерами, мог бы забацать всё на одной микрухе с минимумом деталей. Концептуальная схема в прилагаемом файле. Там дело уже за малым. Но хочется идти в ногу со временем и сделать всё на микроконтроллере. Входы 1..4 - от датчиков ABS. Нужны высокоомные входы, чтобы не повлияли на ABS. Далее делитель частоты на 2. Далее формирователь коротких импульсов. Далее от передка на суммирующий вход счётчика, а от задка на "отнимательный" вход. Если разница 8 импульсов (т.е. 16/2 в реале, а это треть оборота, 33 см) - зажигается лампа. Вот вкратце описуха. И нужен переключатель на период опроса таймера на 40 сек для отлова спущенного колеса. Можно и так собрать, уже моделировал в Electronic WorkBench, работать будет, но хочется "свежего решения" от тех, кто силён в микроконтроллерах. Да и от всех жду мнений по поводу нужности такой прибамбаски.
Всех с наступающим годом! Здоровья и удачи!
 


Ну, блин , тема интересна! И вещь нужная. Главно с чего начилось - "Как-то менял сгоревшую лампочку в панели приборов и видел неиспользуемый в моей комплектации значок". Это не укор и не сарказм.
Проблема поднята и требует расмотрения.( это мое мнение, извените за каламбур).
Ждем инфо.
Срасибо.
Shur@

P.S. Схему скачал, покажу нужным("умным") людям. Еще раз спасибо.
 

Шаёр

New member
ПЕРВОЕ:
а надо ли чтобы что-то моргало в экстренной ситуации?? работу абс и/или проскальзывание передка, когда ты зимой не помещаешься в поворот , а у тебя тут что-то моргает . Пример : у меня было мало тормозухи в бочке по осени (холодно стало) и на кочках начинала моргать/гореть лампочка ручника, при движении в городе - пофигу, но ночью на трассе она очень сильно меня отвлекала от дороги - ТАМ ЖЕ ВЕДЬ на панели ЧТО-ТО ЗАЖГЛОСЬ !!! надо посмотреть, глаза опустить, а у нас как всегда, ни разметки, трасса загружена, и ямы (((( , в итоге ДОСТАЛО и сразу после 2-ой поездки долил до уровня тормозуху.

если будет продолжение данного дела, то :
ВТОРОЕ
про отлов спущенного колеса : ты меня конечно извени, Carbonary, но данная система очень сложна и не очень надежна , на стетейку там и про настройку говориться и про более свежий вариант использования этой технологии, НО на свежих иномарках от этой системы ушли, начали использовать более надежный вариант - измерять непосредственно давление в каждом колесе (так делает мерин, бмв, ауди, попель, форд и т.д.). датчиком- это такая штука размером примерно 2х3 см и толщиной 5-10мм. которая находится с изнаночной стороны за соском.

если же все-таки будет реализована данная тема у тебя в авто, то:
ТРЕТЬЕ
у лансера 10 (у отца) колеса 205/60 16 , рекомендуемое давление 2,4 (в среднем, там в инструкции от 2,2, до 2,7 в зависимости от обстоятельств), и при давлении в 1,6-1,7 кг/см2 внешне колесо ничем не отличается, ни на стоячей, ни в движении (я ехал сзади и не видел, чтобы колесо было "распластоно" по асфальту), машину никуда не тянет, следовательно оно имеет одинаковый радиус со всеми другими, следовательно, твоя система это дело не поймает!!!!!!! НО уже есть возможность, что в повороте на хорошей скорости оно может и слезть с диска, согласишься ??
а на колесах меньшего радиуса это будет еще менее заметно. ты ее сможешь настроить, чтобы она начала чувствовать такое, но одно из двух - либо будет постоянно сигналить, или не просигналит НИКОГДА ))

ЧЕТВЕРТОЕ
"Не лезь в японский автомобиль, и он тебя не подведет" (с) , а я добавлю, не надо лазить в электронные системы, отвечающие за твою-же безопасность, т.е. АБС , так можно и доездиться в итоге , Кулибины блин ))

......я все сказал ....... спасибо за внимание....... извените, если кого обидел
 

WPservice

New member
чуть поправлю:)
TRC (так и пишется на приборной панели ) на старте, если руль прямо
VSC, ESP (курсовая стабилизация, типа знака скользкая дорога на панели) в движении, когда происходит занос, и с места если руль стоит неровно, чуть вывернут.
 
Х№№№ли надо если делать на мк, так уж свою прогу писать, тогдау уж надо и авс кой управлять, т.е. и колесами притормаживать по рахздельно, и мож где надо двиглом др,заслонкой управвлять (переделать блок дз, под эл. привод) ///USUSU мож комп в машину, с виндой, и доверить ней управлять тормозами и газом ... Вот тогда уж точно побоишся сервис пак ставить....

А, ещё надо электро привод на рулевую рейку, для того чтоб сама поправляля положение колеёс +-несколько градусов.
 
не, вы чела не сбивайте, всё правильно говорит. Значёк мигающий и звуковой сигнал оповещения гололёда - уже хорошо. А дальше можно завести это дело на ЭБУ и получить управление двигателем в зависимости от условий движения, это не просто, но ОООЧЕНЬ интересно.
 

Сверху