Двигатели

Мужики, интересует вот какой вопрос:
"раньше" на вистах камри короллах и т.п. тоётах стояли моторы серий S,A,E. Ну дизели не беру во внимание.
Сейчас zz, az, nz... Вот в них я как-то "плаваю", не знаю какой мотор на какой машине стоит. Ну и есно не знаю в чём заключается "новизна" таких двигателей. Подскажите где про это можно подробно почитать (на каких машинах какой мотор, обьём, 2Вд 4Вд и т.д...). Ну или тут обьясните. Вот например чем координально отличается "новый" от "старого". Головка и блок другие? Или на старые голвку с блоком просто новую коробку и впрыск прилепили?

Defender08

New member
-цепь вместо ремня
-изменение фаз газораспределения, или как там её.. VVT-i
-блок сам вроде аллюминевый стал, во всяком случае на примере с Вистами (20-30-40 и 50-я с 1zz-fe)
-появились модификации с ТНВД -Д4 (3s-fse), народ таких боится...

И как пример:
камри/виста, кузова 20-30-40, движки ставились 4s-fe (1.8), 3s-fe (2.0, есть модификации с полным приводом) -оба 4-х цилиндровые, 16-и клапанные, совершенно неприхотливые и выносливые, ну и дизилек был, не совсем удачный...инфы о нем нет у меня..

затем Камрюхи пошли с 5s-fe (2.2)-тот же 3s/4s, но с увеличенным объемом и 2.5 (mz вроде), так же были модификации 4wd..

а вот Висты пошли с новыми движками, это: 1zz-fe (1.8 с цепью и vvt-i)-только передний привод, 3s-fse (2.0 d4-c ТНВД )- привод только передний и старенький, проверенный 3s-fe, без новомодных наворотов, и только в полноприводной версии!

SerzHPS

New member
да, про Д-4 много легенд слышал читал. Половине не верю.

Про ВВТи забыл как-то. Отличие координальное.
Да и вообще вон почитал уже статейки - мотор новый но, как я понял, не для россии. Поскольку всё сделано для уменьшения потерь на трение нагрев, то ремонтопригодность хреновая. Я думал может там просто на старый S-овский блок новый впрыск прилепили... а там вообще всё по-новой.
Кстати где-то уже читал что якобы у нас в россии уже научились новые тоётовские моторы делать. Но оооочень слабо в это вериться.
Короче надо грацию брать в срочном порядке, пока они ещё "живые" есть. И кататься на ней до самой её смерти)))

Сверху