Двиган непрогревается, печка не греет.

Здравсвуйте всем!...Ситуация такова. Не стала греть печка. Разобравшись и поискав на форуме решил промыть систему охлаждения. Промывал Hi-gear которая 7 минутка. И как положенно результата никакого (((... Дальше больше. Залил новый антифриз, как положено между рисками на бачке расширителе. Вроде мастер весь воздух выдул. Сегодня с утра пришел заводить антифриз чуть ниже отметки LOW. Долил еще. Буду ждать что и как. Появилась еще одна проблема двигатель стал не прогреваться т.е. стрелка не доходит до середины, а останавливается чуть-чуть ниже средней риски....Чего делать? Менять термостат или еще раз продуть систему. А то уже заепся мерзнуть (((((...

P.S. К сожаления в нашем городе никто не занимается чисто промывкой печки ((((

орда

New member
при замене надо сразу было поменять термостат, меняй, еще раз заливай.

Maxim Zykov

New member
термостат, +заедь на какой-нить пригорок и прогозуй малость движку,воздух есть польбому в печке.

Nikel.ua

New member
Ага, спасибо за совет. Была такая же мысля....Вот только поясните почему термостат?...И надо заехатьи погазовать при этом надо что-либо откручивать или нет? Например крышку радиатора...

WaLW

New member
Ага, спасибо за совет. Была такая же мысля....Вот только поясните почему термостат?...И надо заехатьи погазовать при этом надо что-либо откручивать или нет? Например крышку радиатора...
потомушто гоняет по большому кругу, и не успевает нагреваццо.

nalivommoms

New member
Извините друзья, но я не понял, зачем менять термостат. Автор не строй иллюзий, что сейчас заменишь термостат и сразу тепло будет. Он же пишет, что стрелка датчика стоит чуть-чуть ниже среднего деления шкалы, ну так это "норма" (у меня на большенстве а/м так есть или было, гораздо реже когда стрелка точно показывала на середину шкалы), я на севере живу и при таком положении стрелки не замерзаю даже при 50-ти градусных морозах. См. фото, стрелка чуть-чуть ниже середины, а в салоне тепло, даже лампочка "ЭКО" горит, а она на непрогретом двигателе не загорается. А разве не легче ли проверить работоспособность термостата, по температуре патрубка (перед которым он установлен, патрубок на основной радиатор с водительской стороны). При закрытом термостате, этот патрубок, ближе к радиатору будет остоваться холодным и нагреется как только откроется термостат. Вот и проконтролируй когда термостат у тебя открывается, если патрубок начинает грется еще до того как стрелка прибора дошла до своего места на шкале (в твоем случае чуть-чуть не дойдя до среднего деления) или по оборотам двигателя, когда холостые обороты так же придут в норму (650-700), проверь открылся термостат или нет (при рано открывшемся термостате, обороты двигателя не придут в "норму" для холостых, а будут повышенными, особенно при минусовой температуре окружающего воздуха, так как из-за термостата двигатель не прогревается). Если все так и двигатель не прогревается, холостые обороты выше "нормы" и патрубок при этом горячий, то тогда термостат "умер" и требуется его замена. Но в твоем случае, дело не в термостате. Смотри, попадешь по деньгам на новый термостат, при рабочем старом. Автор, ты же печку не почистил (твоя другая тема), просто промывкой системы охлаждения двигателя, естественным путем, радиатор печки не промоешь.

попадешь по деньгам на новый термостат, при рабочем старом
угу, на 150 рублей попадет...

хотя да, я б сказал на термостат не похоже. Смари не слетела ли тяга с краника печки первым делом. У меня раньше тоже было на миллиметр ниже риски, после замены мотора стало показывать точно посередине. походу это от датчика зависит.

Сергей, да дело то не в том на сколько попадет, просто "автор" по разному описывает проблему, вот смотри, тут у него термостат "тормозит" в плане открытия, а от этого двигатель должен перегреватся и печка должна дуть еще горячее: Установка электроподогревателя на 1G-FE BEAMS и промывка радиатора печки.

Ксю Ха

New member
Жалко, что такие как D Alexandr не проживают в моей области ((((..... Съездил я к одному мастеру. Он потрогал патрубок, что идет от помпы и патрубок, что за двиганом (обратка) и сказал, что они одинаковой температуры. Следовательно печка пропускает ОЖ нормально.... И тоже предложил для начала поменять термостат.Вот тот патрубок, что шел от помпы был не очень горячий я сам его тоже посмотрел ну явно не 80-90 градусов... Кстати кто мне скажет какова рабочая температура двигателя?.... В итоге пришли к выводу, что вроде как температура патрубка ниже рабочей температуры двигана....Во до чего додумались)))) самому смешно....Короче для начала решил менять термостат....Правда илллюзий на этот счет я не строю....

Думаю промыть еще раз систему ОЖ только не 7 минуткой. Может кто-нить подсказать какой химией можно воспользоваться. Я тут нашел одну AGA типа очищающий антифриз. Заливаешь через 100-150 км все сливаешь промываешь и заливаешь новый....

netani

New member
Были здесь темы, промывка радиатора печки, поищи. Я летом промывал: слил ОЖ, снял с печки оба шланга, на один из них подсоединил шланг от водопровода, и включил воду, минут на 10, вся грязь вылетела, подсоединил шланг от печки к блоку, и опять включил воду, полетела грязь с блока, радиатора, в общем со всей системы, ставишь все трубки на место и заливаешь ОЖ, делов на пол часа. Единственное что при морозе не рекомендую так делать, может и прихватить.

Жалко, что такие как D Alexandr не проживают в моей области ((((..... Съездил я к одному мастеру. Он потрогал патрубок, что идет от помпы и патрубок, что за двиганом (обратка) и сказал, что они одинаковой температуры. Следовательно печка пропускает ОЖ нормально.... И тоже предложил для начала поменять термостат.Вот тот патрубок, что шел от помпы был не очень горячий я сам его тоже посмотрел ну явно не 80-90 градусов... Кстати кто мне скажет какова рабочая температура двигателя?.... В итоге пришли к выводу, что вроде как температура патрубка ниже рабочей температуры двигана....Во до чего додумались)))) самому смешно....Короче для начала решил менять термостат....Правда илллюзий на этот счет я не строю....

Думаю промыть еще раз систему ОЖ только не 7 минуткой. Может кто-нить подсказать какой химией можно воспользоваться. Я тут нашел одну AGA типа очищающий антифриз. Заливаешь через 100-150 км все сливаешь промываешь и заливаешь новый....
Хочу сразу предупредить, что промывка AGA (вот такая как на фото), то же не промоет радиатор печки, пройденный этап. Дальше: если проблема в термостате, то двигатель не будет прогреватся, особенно при минусовой температуре окружающей среды, следовательно двигатель не выдет на нормальные холостые обороты, они будут повышенные, как на прогреве и при движении стрелка температуры будет постоянно менять свое положение (опускатся на низ шкалы и подниматся к середине) и в эти моменты температура воздуха на выходе из печки то же будет менятся (к примеру "топишь" или "в валиваешь" темпер растет, стрелка на середине шкалы, из печки дует теплом, остановился, холостые в норме 650-700 оборотов, проработав на холостых примерно 3-5 минут, темпер упал, холостые обороты поднялись (чем ниже падает температура, тем выше поднимаются холостые обороты), из печки начинает дуть все прохладней и прохладней. Вот это проблема в термостате. Если у тебя не так, горячий воздух вообще не дует из печки, даже когда температура двигателя поднимается до нормы и на холостых температура двигателя не падает и холостые обороты не поднимаются, то 100% это не термостат и его замена проблему не решит.
Дальше: мастер трогал патрубки (шланги) подачи и обратки печки, сравнивал разницу температур, правильно, так и надо, на "чистой" печке разницы в температуре между подачей и обраткой практически нет, а при забитом радиаторе, разница очевидна (обратка будет прохладнее, в твоем понимание шланг из печки на помпу), но опять же не всегда, надо так же учитывать, что при этом должен быть включен вентилятор отопителя, он снимает тепло с радиатора печки, без этого, большую разницу температур между подачей и обраткой печки, можно не заметить. Еще, проверь, меняется ли температура воздуха на выходе из печки, при переключении забора врздуха. Т.е., а/м находится на улице, при заборе воздуха на печку из салона, воздух на выходе из печки теплее, чем когда воздух на печку берется с улицы. Если да, то тоже с уверенностью можно говорить о забитости радиатора печки. Если чесно, живя на севере, мы очень часто сталкиваемся с этой проблеммой, если кто то проживая южнее и при не много забитой печке, может просто и не заметить этой проблемы, то у нас, даже незначительная потеря тепла в а/м, уже лишает нас нормальной его эксплуатации в зимний период. Могу сказат, что на некоторых японских а/м, приходится вообще менять радиатор отопителя, на более широки, с большем числом рядов сот, иначе в а/м холодно.
А почему ты сам не хочешь (или не можешь), купить эл.помпочку (она российского производства, от а/м ГАЗель, должна у вас продаватся), два-три метра шланга диаметром (на печку, диаметром на 16 мм, так же российского производства), хомутов 6 штук, емкость наедешь, ее покупать не надо (старая канистра из под чего либо или ведро), да промыть радиатор печки, ведь ни чего сложного в этом нет. Т.к. система у тебя уже промыта промывкой и залита свежая ОЖ, поддомкрачиваешь "морду" а/м, открываешь крышку радиатора, откручиваешь сливной краник радиатора и сливаешь примерно 2-3 литра ОЖ (этого в полне достаточно для того, чтоб отсоеденить шланги на печку и из них ни чего не вылелось), закрываешь сливной краник, отсоеденяешь шланги от радиатора печки (подачу, это где стоит кран на печку, можно отсоеденить просто от самого крана, где тебе будет удобней, не обязательно от самого радиатора) и подключив через шланги, но обязательно в обратку, эл.помпу (схему я тебе выкладывал), промыть печку. Глаза боятся-руки делают. Главное погоняй по дольше, часа 3-4. Удачи.

Хочу сразу предупредить, что промывка AGA (вот такая как на фото), то же не промоет радиатор печки, пройденный этап. Дальше: если проблема в термостате, то двигатель не будет прогреватся, особенно при минусовой температуре окружающей среды, следовательно двигатель не выдет на нормальные холостые обороты, они будут повышенные, как на прогреве и при движении стрелка температуры будет постоянно менять свое положение (опускатся на низ шкалы и подниматся к середине) и в эти моменты температура воздуха на выходе из печки то же будет менятся (к примеру "топишь" или "в валиваешь" темпер растет, стрелка на середине шкалы, из печки дует теплом, остановился, холостые в норме 650-700 оборотов, проработав на холостых примерно 3-5 минут, темпер упал, холостые обороты поднялись (чем ниже падает температура, тем выше поднимаются холостые обороты), из печки начинает дуть все прохладней и прохладней. Вот это проблема в термостате.
Кстати да есть такое дело. Личноя этого не замечал, но я часто езжу с подругой и она заметила сей момент, что печка дует чуть лучше если мы поездим подольше.....
А почему ты сам не хочешь (или не можешь), купить эл.помпочку (она российского производства, от а/м ГАЗель, должна у вас продаватся), два-три метра шланга диаметром (на печку, диаметром на 16 мм, так же российского производства), хомутов 6 штук, емкость наедешь, ее покупать не надо (старая канистра из под чего либо или ведро), да промыть радиатор печки, ведь ни чего сложного в этом нет. Т.к. система у тебя уже промыта промывкой и залита свежая ОЖ, поддомкрачиваешь "морду" а/м, открываешь крышку радиатора, откручиваешь сливной краник радиатора и сливаешь примерно 2-3 литра ОЖ (этого в полне достаточно для того, чтоб отсоеденить шланги на печку и из них ни чего не вылелось), закрываешь сливной краник, отсоеденяешь шланги от радиатора печки (подачу, это где стоит кран на печку, можно отсоеденить просто от самого крана, где тебе будет удобней, не обязательно от самого радиатора) и подключив через шланги, но обязательно в обратку, эл.помпу (схему я тебе выкладывал), промыть печку. Глаза боятся-руки делают. Главное погоняй по дольше, часа 3-4. Удачи.
Сам бы я это сделал с удовольствием, но помпа стоит 600-800 р. А покупать ради одного раза как то не хочется...Постараюсь найти либо человека, либо саму помпу чтоб не покупать.....

SergeF

New member
Кстати да есть такое дело. Личноя этого не замечал, но я часто езжу с подругой и она заметила сей момент, что печка дует чуть лучше если мы поездим подольше.....

Сам бы я это сделал с удовольствием, но помпа стоит 600-800 р. А покупать ради одного раза как то не хочется...Постараюсь найти либо человека, либо саму помпу чтоб не покупать.....
А у нас помпа стоит 900-1200 р. А снять радиатор печки, распоять, почистить, запоять и поставить обратно, стоит 6000 р. Ну затратишь ты в общей сложности 1000 р. (помпа+хомуты+шланги), примерно столько же, с тебя возьмут и за промывку, ну так у тебя все это останется и сможешь кому нибудь потом так же за деньги печку промыть и "окупить" свои затраты.

Сверху